La petite popote de Marie

Un blog de mes meilleures recettes à faire et à refaire !!

mercredi 23 juillet 2008

Côtes de boeuf grillés à la mexicaine

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 côte de bœuf de 2kg
  • 70g de concentré de tomates épicé
  • 20g de moutarde à l'ancienne
  • 3 gousses d'ail fraiches
  • 15g de sucre de cassonade
  • Tabasco
  • Huile d'olive
  • Sel et Poivre du Moulin

  1. Préchauffez votre barbecue.
  2. Épluchez et hachez finement les gousses d'ail puis écrasez-les dans un mortier. Dans un saladier, fouettez le concentré de tomates épicé avec les gousses d'ail écrasées, le sucre de cassonade et un peu de tabasco. Incorporez 20ml d'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Salez et poivrez selon votre convenance.
  3. Huilez votre barbecue puis faites cuire sur votre barbecue à braises très chaudes, la côte de boeuf pendant 4 minutes en la retournant de tous les côtés de façon qu'elle soit bien cuite. Enduisez la chaque face d'une couche de sauce puis laissez cuire encore pendant 6 minutes en la retournant souvent.
  4. Répartissez la côte de boeuf dans 6 assiettes individuelles puis arrosez de sauce mexicaine restante. Dégustez bien chaud avec du riz blanc.


Cabillaud grillé au cumin

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 4 filets de cabillaud
  • 3 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Dans un récipient creux, mélanger ensemble le cumin et l'huile d'olive, ajouter les filets de cabillaud et laisser mariner 3h.
  2. Sur votre barbecue, faites cuire les filets pendant 15 minutes environ en arrosant de marinade en cours de cuisson.

Brochettes de crevettes marinées à l'ail

Préparation : 30 min (+ 1 h au frigo)
Cuisson : 5 min par brochettes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 bâtonnets en bois
  • 24 queues de crevettes crues
  • 1 gros poivron rouge coupé en dés
  • 16 tomates cerises
  • 6 gousses d'ail pilé
  • 2 échalotes coupées en rondelles
  • huile d'olive
  • le jus d'1/2 citron
  • poivre et sel


  1. Dans un plat, verser 35 cl d'huile d'olive avec le jus de citron. Ajouter l'ail pilé et les rondelles d'échalote.
  2. Incorporer les queues de crevettes crues, et recouvrir le plat d'un film alimentaire direction frigo pendant au moins 1 heure.
  3. Sortir du frigo et préparer les brochettes avec 3 crevettes chacune : 1 tomate cerise, échalote, crevette, poivron, échalote, crevette, tomate cerise, échalote, crevette, poivron.
  4. Verser un peu de jus de marinade sur les brochettes, et enfin les faire cuire au barbecue.

Brochettes de poisson

Préparation : 30 min + 3 h d'attente
Cuisson : 11 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 g de filets de saumon
  • 400 g de filets de lotte

Pour la marinade :

  • 250 g de crème fraîche
  • 2 citrons verts
  • 2 gousses d'ail
  • 1 dose de safran
  • 1/2 cuillère à café de pâte de piment
  • sel et poivre
  1. Dans un saladier, fouetter la crème, un citron, les gousses d'ail écrasées, le safran, la pâte de piment, le sel et le poivre.Bien mélanger.
  2. Couper les filets de poisson en gros cubes. Placer le poisson dans le saladier, l'enrober de sauce, et le couvrir d'un film.
  3. Laisser mariner au moins 3 h.
  4. Après 3 h : égoutter les cubes de poisson.
  5. Les alterner sur 4 piques à brochettes métalliques, et les ranger dans un plat.
  6. Passer sous le grill du four 8 min, en les retournant ou sur le barbecue.
  7. Réserver au chaud.
  8. Verser le reste de la marinade et le jus du 2ème citron dans le plat.
  9. Chauffer 3 min. Napper les brochettes.

C'est la saison du barbecue !!!


Le soleil, les vacances, les cigales...
Envie de barbecue dehors!

Je mets quelques recettes pour les prochains dimanches autour du barbecue que ca soit dans le jardin en pique-nique ou à l'intérieur (comme ça va être le cas pour nous avec le grill étant donné qu'on a pas de balcon)


brochettes de légumes

Préparation : 15 mn
Cuisson : + - 5 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 16 tomates cerise
  • 2 oignons
  • 2 gros champignons de Paris

  1. Égrainer les poivrons et les couper en morceaux. éplucher les oignons et les couper en morceaux. Couper les champignons en gros dés
  2. Sur des piques a brochettes piquer 1 morceau de chaque légume en alternant les couleurs.
  3. Mettre sur le barbecue, bien laisser cuire sans trop griller.

Brochettes de porc à l'ananas

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :

  • 1 rouelle de porc de 1,8 à 2 kg
  • 1 boîte d'ananas en tranches
  • baies mélangées
  • jus d'un citron
  • huile (4 cuillers à soupe)
  • sel, poivre
  • piques à brochettes...

  1. Découper en la dégraissant soigneusement la rouelle de porc en cubes de 2 cm de côté environ.
  2. Placer ces cubes dans une terrine, ouvrir la boîte d'ananas et verser la moitié du jus sur la viande. Compléter la marinade avec le jus de citron, les baies, l'huile, le poivre, et un peu de sel (pas trop, ça dessèche la viande).
  3. Bien mélanger, recouvrir d'un film et placer 1 h au frigo, en remuant 3 ou 4 fois en tout.
  4. Coupez les tranches d'ananas en 8 quartiers chacune (à peu près). Embrochez les cubes de porc, en les alternant de morceaux d'ananas.
  5. Faites griller sur barbecue bien vif, une dizaine de minutes en retournant sur toutes les faces

brochettes de poulet aux légumes marinés

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 4 blancs de poulet
  • 2 poivrons
  • 2 petites courgettes
  • 10 tomates cerises
  • 6 champignons de Paris
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de quatre-épices
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un citron
  • thym frais
  • sel et poivre


  1. Lavez les légumes.
  2. Retirez les extrémités des courgettes, pelez-les en laissant un peu de peau, puis coupez-les en gros dés.
  3. Enlevez les graines et le blanc des poivrons, et détaillez-les en morceaux.
  4. Coupez les champignons en lamelles épaisses.
  5. Découpez le poulet en morceaux.
  6. Hachez les gousses d'ail.
  7. Enfilez la volaille et les légumes sur les brochettes en alternant les couleurs et posez-les dans un plat creux.
  8. Dans un bol, mélangez le miel, le quatre-épices, l'ail, le jus de citron, l'huile d'olive, la sauce de soja, du sel, du poivre et du thym effeuillé.
  9. Nappez les brochettes de cette sauce, recouvrez le plat d'un film étirable et laissez mariner au moins 2 h et jusqu'à 24 h au frais.
  10. Retournez les brochettes de temps en temps afin qu'elles soient bien imprégnées de marinade.
  11. Sortez-les 1 h avant la cuisson. Passez-lez 10 min au grill ou au barbecue. Arrosez-les de marinade en fin de cuisson.

vendredi 11 juillet 2008

Verrines colorées

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 7 personnes) :

Pour les verrines :

  • 1 sachet de croûtons à l'ail
  • 3 tomates
  • 1 concombre
  • basilic

Pour la sauce :

  • crème fraiche entière épaisse (20 cl)
  • moutarde (1 cuillère)
  • vinaigre (2 cuillères)
  • sel (1 pincée)
  • poivre (1 pincée)
  • échalote (1/2, coupée en petits bouts)
  • herbes (au choix)

Il faut aussi des verrines... Si vous êtes 7, et bien comptez 7 verrines : 1 par personne.


  1. Prenez les croûtons, et écrasez les. Il en faut entre 4 et 6 par verrine (après, cela dépend de la taille des vôtres!).
  2. C'est la première couche : tout en dessous. Donc, installez vos croûtons bien écrasés. Il faut que les croûtons fassent une épaisseur d'1/2 cm.
  3. Ensuite, on s'occupe des tomates. Il faut les couper en tous petits dés. Et aussi bien enlever les grains, pour éviter le jus dans le verre.
  4. Une fois que c'est fait, mettre les petits dés au dessus des croûtons dans chaque verrine. Cela fait 1.5 cm.
  5. Là, ne pas oublier le basilic... En mettre un peu dans chaque verrine, au dessus des tomates.
  6. Puis, s'occuper du concombre. Il ne faut pas qu'il lui reste des pépins et de la peau. Il faut donc l'éplucher et l'épépiner.
  7. Une fois que c'est fait, il faut le couper en petits dés (le saler à votre convenance), et faire comme pour les tomates : une couche dans le verre, mais cette fois d'1 cm uniquement!
  8. Dernière étape : la sauce !
  9. Mélanger la crème à la moutarde. Ajoutez le sel et le poivre.
  10. Puis, 1 cuillère de vinaigre, remuer, encore 1 autre et remuer.
  11. Rajouter ensuite l'échalote et les herbes. Une fois remuée, la sauce est prête!
  12. Disperser la sauce sur les concombres. Et le tour est joué!
Bon appétit!

jeudi 10 juillet 2008

Salade de crevettes à l'exotique

Préparation : 20 minutes

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1 belle mangue
  • 300g de crevettes
  • 3 branches de citronnelle-mélisse
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 150g de mâche ou 1 botte de cresson
sauce :

  • 1 cc de moutarde
  • 1 Cs de ketchup
  • 4 Cs d'huile d'arachide
  • 1 Cs de vinaigre de xérès
  1. Décortiquez les crevettes et faites-les mariner 10 minutes au frais dans le mélange suivant: un peu de ketchup avec du vinaigre, du sel et du poivre.
  2. Pendant ce temps, épluchez, lavez, séchez la salade.
  3. Mettez-la dans un plat creux froid et poivrez-la légèrement.
  4. Effeuillez les 2 herbes, ciselez la moitié de chaque, réservez une moitié, mélangez le reste avec la salade. Epluchez la mangue avec un économe, posez-la dans un plat très plat ou sur une planche, découpez la chair autout du noyau en fines tranches et disposez ces tranches sur la salade, poivrez prudemment.
  5. Gardez le jus
  6. Egouttez les crevettes.
  7. Disposez-les entre les mangues.
  8. Terminez la sauce : versez la marinade sur la moutarde et le ketchup mis dans un bol, ajoutez le jus de mangue, sel et poivre.
  9. Tout en fouettant, versez le reste de vinaigre et l'huile.
  10. Versez sur les tranches de mangue et sur la salade, parsemez du reste d'herbes émincées.
Servez aussitôt.

mercredi 9 juillet 2008

Verrines framboises

Préparation: 15 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 3 personnes):
  • 150 g de framboises
  • 6 petits suisses
  • 7 cuillères à café de sucre


  1. Garder 6 framboises de côté.
  2. Mettre le restant des framboises dans un récipient et les écraser avec le dos d'une cuillère.
  3. Ajouter 1 cuillère à café de sucre.
  4. Mettre les petits suisses dans un autre récipient. Ajouter 6 cuillères à café de sucre et mélanger.
  5. Commencer à remplir vos verrines en commençant par de la framboise et en alternant avec le petit suisse. Il faut s'arranger pour terminer par une couche de petit suisse, afin de pouvoir poser 2 des framboises gardées au sommet de chaque verrine.
  6. Mettre au frais pendant 2h.
Pour la version Light : petits suisses 0% et édulcorant à la place du sucre.

mercredi 2 juillet 2008

Verrines aux fruits d'été

Préparation: 15 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 5 à 6 verrines):

  • une barquette de fraises
  • 3 pêches (ou brugnons)
  • 1/2 melon
  • fromage blanc
  • sucre
  1. Dans un saladier, couper les fraises en 4 puis les sucrer. En garder 1 par verrine, pour la décoration.
  2. Pendant que les fraises "font leur jus", épépiner un melon et faire des petits cubes (ou des petites boules).
  3. Dans les verrines, disposer toutes les fraises puis les recouvrir d'une couche de fromage blanc (sucrer s'il ne l'est pas déjà), disposer les cubes de melon, remettre un petit peu de fromage blanc.
  4. Couper les pêches (ou les brugnons) en dés puis en disposer sur la deuxième couche de fromage blanc.
  5. Ajouter une fraise entière pour la touche finale et garder au frigo jusqu'àu moment de servir.

Fricassée de dinde aux poivrons et aux tomates

Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :

  • 800 g de filet de dinde
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de thym
  • céleri en branches
  • sel, poivre

  1. Emincer le filet de dinde. Epépiner les poivrons, coupez-les en dés. Coupez les tomates en quartiers. Détaillez les branches de céleri en rondelles. Faites dorer la viande à la poêle beurrée et huilée.
  2. Ajoutez les légumes, les oignons émincés, l'ail, saupoudrez de thym, salez et poivrez, et laissez mijoter pendant une trentaine de minutes.
  3. En fin de cuisson, liez la sauce avec la crème fraîche. Laissez mijoter une dizaine de minutes et servez.