La petite popote de Marie

Un blog de mes meilleures recettes à faire et à refaire !!

lundi 27 août 2007

Gateau marbré

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • 180 g de beurre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre en poudre
  • 175 g de farine
  • 3 oeufs
  • 30 g de cacao
  • extrait de vanille
  1. Préchauffez les four th 5
  2. Faites fondre le beurre. Ajoutez-y le sucre vanillé, la levure et la farine. Mélangez le tout.
  3. Cassez les oeufs, incorporez les jaunes à la préparation. Battez les blancs en neige et ajoutez les à la pâte. Séparez celle-ci en deux parties égales.
  4. Incorporez le cacao (ou chocolat en poudre) à une partie et l'extrait de vanille à l'autre.
  5. Beurrez un moule à cake. Versez-y, en les alternant, des couches de chacunes des deux préparations.
  6. Faire cuire 50 minutes, démoulez

Petits sablés

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Une pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  1. Dans une terrine, mettez le sucre, l'oeuf et le sel. Travaillez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  2. Ajoutez la farine à la préparation. Mélangez à la spatule puis effritez la pâte à la main.
  3. Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour intégrer le beurre à la pâte pour obtenir un ensemble homogène. Formez une boule.
  4. Étalez la pâte au rouleau.
  5. Préchauffez le four Th 4-5
  6. Avec des emporte pièce ou à l'aide d'un verre, découpez des formes dans la pâte.
  7. Posez les sur une plaque beurrée. Enfournez les une dizaine de minutes environ. Ils doivent prendre une couleur dorée.
  8. Retirez les du four et les laisser refroidir.

Poulet à l'estragon

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1h30

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 poulet
  • 1 bouquet d'estragon
  • 40g de beurre
  • 1/2 citron
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20cl de crème fraîche
  • Sel, poivre
  1. Effeuillez l'estragon, hachez les feuilles. Ecrasez le beurre ramolli avec une fourchette en y incorporant l'estragon hâché, du sel et du poivre. Glissez cette préparation à l'intérieur du poulet. Frottez la surface du poulet avec le demi citron.
  2. Pelez les oignons, coupez les en fines rondelles.
  3. Mettez le poulet dans une cocote, ajoutez les oignons, salez et poivrez. Mouillez avec le vin blanc et la même quantité d'eau.
  4. Couvrez et faites cuire à feu doux 1h30. Retournez le poulet en cours de cuisson.
  5. Une fois cuit mettez-le dans un plat et gardez le au chaud.
  6. Dans le jus de la cuisson, incorporez la crème fraîche et faire chauffer 2/3 minutes. Ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu en battant vivement. Nappez le poulet de cette sauce, servir.

Tarte courgettes et tomates

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 2 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 pâte feuilleté
  • Sel/poivre
  • Bûche de chèvre facultatif
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Etaler la pâte dans un moule. Avec une cuillère, étaler la moutarde sur le fond de la tarte.
  3. Emincer l'oignon et le faire revenir à la poele. Le mettre sur le fond de la tarte avec l'ail émincé.
  4. Couper les tomates et les courgettes en rondelles. Les disposer sur la tarte en intercalant une courgette et une tomate.
  5. Si vous aimez, coupez quelques tranches de chèvre que vous disposerez sur le dessus. Saler, poivrer. Mettre au four

mardi 21 août 2007

Verrine avocat-truite fumée

Préparation: 15 minutes

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1 avocat bien mûr
  • 2 tranches de truite fumée (ou saumon)
  • fromage frais type St moret
  • 1/2 citron
  • ciboulette
  1. Écraser la pulpe de l'avocat dans un bol, saler très peu, poivrer et citronner
  2. Déposer 1/4 de la préparation dans chaque verrine
  3. Mélanger le fromage frais avec un peu d'eau pour fluidifier
  4. Déposer dans les verres en une seconde couche
  5. Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux, répartir dans les verrines et mettre au frais
  6. Au moment de servir décorer avec la ciboulette, un filet de citron et un tour de moulin à poivre 5 baies

Gateau au yaourt

Préparation : 15 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 yaourt
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • morceaux de fruits si vous souhaitez (pêche, pomme, poire...)
  1. Dans une terrine, mettre le yaourt. Se servir du pot pour calculer les quantités.
  2. Ajouter la farine et la levure puis le sucre.
  3. Ajouter les oeufs et l'huile
  4. Verser dans un moule beurré et fariné
  5. Cuire 40 minutes à 180°C

Moelleux au chocolat

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 200 g de chocolat
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  1. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau.
  2. Hors du feu y ajouter le beurre, puis la farine et la levure.
  3. Dans une terrine, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une mousse. L'ajouter à la préparation.
  4. Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation
  5. Mettre le tout dans un moule beurré et fariné et mettre au four 35 minutes à 180°C

Salade concombre surimi

Préparation: 20 minutes

Ingrédients :

  • 2 ou 2 concombres
  • 250g de surimi
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • citrons
  • sel, poivre
  1. Éplucher et râper les concombres. Saler et faire égoutter dans une passoire
  2. Mixer le surimi, ajouter aux concombres. Mélanger avec la crème fraîche et le citron, le sel et le poivre à votre convenance.
  3. Garnir des bols de la préparation, décorer avec une feuille de menthe, une olive. Servir très frais

Tarte provencale

préparation: 10 minutes
cuisson: 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oignons et 2 gousses d'ail émincés
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 5 tomates
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de provence
  • Basilic
  1. Préchauffez le four à 210°C (th7). Étalez la pâte dans un plat à tarte.
  2. Faites revenir les oignons et l'ail 5 minutes dans une cuillère à soupe d'huile. Répartissez les sur le fond de la tarte
  3. Coupez les tomates en tranches fines. Disposez-les en rosace sur la tarte. Salez et poivrez. Parsemez d'herbes de provence et arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile. Enfournez 25 minutes
  4. Parsemez de basilic, servez

Galettes de pommes de terre (Criques)

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 700 g de grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 2 oeufs
  • muscade râpée
  • huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Peler, laver et éplucher les pommes de terree. Râper au robot
  2. Verser les pommes de terre dans un saladier, ajouter l'oignon émincé, le persil haché, les oeufs, le poivre, la noix de muscade et un peu de sel. Mélanger à la fourchette pour obtenir une préparation homogène.
  3. Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une grande poèle. Verser le mélange et aplatir à la spatule pour former une galette
  4. Laisser cuire 6 à 8 minutes puis retourner la galette à l'aide de deux spatules. Laisser cuire de nouveau 6 à 8 minutes et servir sans attendre avec une sauce roquefort, mayonnaise, ketchup...

Salade de pamplemouse et crevette

préparation: 10 minutes

Ingrédients :

  • 1 sachet de mâche
  • 2 pamplemousses
  • 200G de crevettes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Moutarde
  • Sel
  1. Laver la mâche
  2. Décortiquer les crevettes
  3. Couper les pamplemousses dans la chair et enlever les peaux. Découper en dés
  4. Mélanger les dés de pamplemousse, les crevettes et la mâche
  5. Dans un bol, mettre le jaune d'oeuf, un peu de sel, de poivre et une cuillère à café de moutarde, mélanger. Ajouter l'huile d'holive en filet et mélanger en meme temps avec une fourchette
  6. Ajouter à la salade et servir frais

Tarte au saumon

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients :

  • Pâte feuilleté
  • 1 tranche de saumon frais
  • 4 biscottes écrasées
  • 3 échalotes hachées
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 citron
  • 3 oeufs
  1. Découper le saumon en dés
  2. Mélanger les oeufs et le saumon
  3. Écraser les biscottes et les ajouter à la préparation
  4. Couper les échalottes et les ajouter
  5. Ajouter la crème fraîche, le jus de citron et le sel
  6. Verser sur la pâte et mettre au four 30 minutes à th4

Gaspacho

Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Réfrigération: 30 min

Ingredients:


  • 1,2 kg de tomates bien mûres

  • 1 poivron vert

  • 1 concombre

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 100g de mie de pain

  • 15 cl d'huile d'olive

  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de xères
  • sel

  • poivre
  1. Monder et épépiner les tomates. Laver et retirer les filaments et les graines du poivron. Peler et épépiner le concombre. Couper tous ces légumes en dés, mixer le tout.


  2. Ajouter l'oignon et l'ail pelés et émincés, la mie de pain préalablement trempée dans un bol d'eau, l'huile, le vinaigre, sel et poivre. Mixer en ajoutant un peu d'eau selon la constistance désirée.


  3. Verser le gaspacho dans un saladier et le mettre au moins 30 min au réfrigérateur. Servir trés frais.




Je teste ca se soir ^^ je vous dirais qu'est ce que j'en pense

Ouverture du blog

Mon blog cuisine est ouvert ^^